elleirina (elleirina) wrote in symbolon_decks,
elleirina
elleirina
symbolon_decks

Category:

Добрый Пастырь. Когда забота во вред

Уже который раз встречаю сходную картину. Жалобы на уныние, отсутствие радости, порой человеку кажется, что все пропало, ситуация полностью выходит из-под контроля. Вот так сразу все навалилось, да и еще с друзьями портятся отношения. Или просто человек хочет узнать, что ему надо в себе менять для дальнейшего духовного развития, потому что он ощущает себя в каком-то тупике. А дело оказывается в том, что человек слишком много на себя берет.

 

В позиции Предупреждения выпадает карта Доброго Пастыря из колоды Симболон.

Это одна из самых светлых и позитивных карт колоды, означающая заботу и ответственность за тех, кто рядом. «Мы в ответе за тех, кого приручили» (с). Сочувствие, желание помочь, поддержать, тучи развести руками. Карта энергетического донорства и реальной, практической помощи. И вот такая хорошая во всех отношениях карта выпадает в позиции Предупреждения, то есть указывает на то, чего делать нельзя.

Что же здесь плохого? Ведь даже в Библии говорится: «Несите тяготы друг друга».  

Но даже бескорыстная помощь, идущая от сердца, может нести вред как тому, кто помогает, так и тому, кому помогают.

Эта карта обычно выпадает в раскладах у людей, положительных во всем, которые слывут добрыми людьми, очень стараются быть хорошими, у них прямо таки болит душа за всех окружающих. Такой человек без промедления бросится на помощь, если вдруг где-то что-то случится, не дожидаясь просьбы о помощи со стороны страждущего. Такой человек быстро разберется в ситуации, сразу же увидит сильные и слабые ее стороны, даст дельный совет, поддержит, поможет, навестит, поднесет, привезет и т.п. Надо сказать, что делает он это от чистого сердца. Ну а как иначе? Если не я, то кто же?

В ответ на свои благодеяния человек может ожидать благодарности, ведь приятно чувствовать себя незаменимым, особенно, когда окружающие это тоже понимают и ценят. А может и не ожидать. В таком случае человеку просто достаточно самому знать, что он смог, что он нужен, что он и есть тот самый Добрый Пастырь. Это опять же прибавляет чувство удовлетворения собой.

Так, какой же вред может нанести помощь другому человеку? Представим, что человек должен пройти некий урок, данный ему свыше. Пройдя этот урок с достоинством, он многому может научиться, многое для себя понять. Более того, человек, пройдя через трудности с честью, научившись брать на себя ответственность, начнет самого себя уважать. Он становится сильнее, у него появляется опыт решения различных проблем, а значит, в будущем ему проблемы такого рода уже не страшны.

И тут откуда ни возьмись появляется сияющий супер-герой, он легко и непринужденно решает все мелкие и большие проблемы своего несчастного друга, он устраивает его на работу, он вытаскивает его из беды, он закидывает его советами и даже следит за тем, как впоследствии развивается ситуация, чтобы иметь возможность вмешаться, если не дай бог чего.

Чему научится в этом случае наш бедолага? Только одному – перекладывать ответственность на другого. И в будущем он будет искать того, на кого можно будет взвалить решение своих проблем. Надо сказать, что каждая следующая проблема его будет все запутаннее и сложнее, потому что предыдущую проблему он так и не решил. В итоге можно засомневаться, добро ли несет Добрый Пастырь своей помощью и заботой.

А чем же наносит себе вред сам Добрый Пастырь? Кроме всевозможных мелких проблем, которые он добровольно берет на себя, есть и более серьезные последствия. Человек, берущий на себя ответственность за чужие беды, перетягивает чужую негативную карму на себя. Причем, делает он это абсолютно добровольно. Вселенная с готовностью откликается на наши желания. Ты хочешь решать такого рода проблемы? Пожалуйста! Теперь у тебя их будет в достаточном количестве, чтобы было чем заняться.

С психологической точки зрения Добрый Пастырь испытывает положительные эмоции и восторг, когда он достигает результата, помогая кому-нибудь. Именно ради этих эмоций все и затевается. Чувствовать себя нужным – для него это и есть наркотик. Но все чаще и чаще он начинает испытывать недовольство собой, уныние и депрессию. Ведь помочь всем не реально, бывают и вовсе неразрешимые ситуации. Человек начинает испытывать чувство вины за все то, что вокруг него происходит. Ведь это именно не смог, вовремя не помог, не заметил, не разрулил.

А некоторые бедолаги, не понимая своего счастья, отказываются от его помощи, а подчас и вовсе проявляют агрессию, а это больно и обидно, ведь хотелось, как лучше. А те, кому когда-то помог, не испытывают должного благоговения и пожизненной благодарности. Вот и верь после этого людям.

А самое главное, с точки зрения высших, человек, который берет на себя ответственность за все вокруг, ставит себя на место Бога. Ведь только Бог может все, и за все в этом мире отвечает. И мы выходим в результате на самую банальную гордыню. А гордыня наказуема…

elleirina (c)

Tags: 48-Ответственный за создание, разбор раскладов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments